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Salisire
Etna White D.O.P.

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Vintage ReviewerPublicationDescription Score Doc.
2012 Ernesto Gentili February 2020 Colore dorato vivo, naso aperto, intenso con sentori di fiori di camomilla, melone, spezie dolci e un cenno affumicato; in bocca colpisce per la progressione continua, l’equilibrio, la freschezza, la densità a centro bocca e il finale lunghissimo dai riflessi minerali. Eccezionale, con gli anni si arricchisce di una complessità superiore ed ha ancora molte “cartucce” da sparare. 96 points
2010 Ernesto Gentili February 2020 Giallo vivo e intenso, note di frutti gialli maturi, buccia di mandarino, accenni di idrocarburi; ossidazione davvero poco pronunciata, acidità spiccata, fondo sapido, finale di buona lunghezza, apprezzabile per nitidezza e senso di freschezza. 92 points
2012 Ernesto Gentili July 2017 Giallo carico, intenso e brillante, profuma di fiori gialli e cenere; in bocca è sapido ed elegante, freschissimo, fine al tatto, non scalfisce né irrita il palato, l’acidità è bilanciata e il finale molto lungo. 93 points
2010 Ernesto Gentili July 2017 Intenso e maturo nell’aspetto, profuma di fiori di ginestra, menta, prezzemolo; impatto sul palato deciso e contrastato, forte sapidità, chiusura di carattere, più energica che fine. 91 points
2009 Ernesto Gentili July 2017 Colore intenso e brillantissimo, naso ricco, persistente, molto speziato, balsamico, con sfondo di albicocche candite e fiori secchi; sapore denso ed elegante, fine e slanciato, dotato di polpa e contrasto. 94 points
2012 Wine Spectator April 30, 2017 Ricco, con albicocca glassata, buccia di mandarino e sapori di anice, incorniciata da un’acidità brillante e vivace e un accento di idrocarburo. Questo vino è ben strutturato, ampliandosi al palato e offrendo sapori persistenti di agrumi e sensazioni saline. Bere ora fino al 2022. 500 casse prodotte.-A.N. 91 points  
2011 Vitae, La Guida Vini October 29, 2016 Excellence certificate 4 shoots  
2012 Wine Enthusiast August 1, 2016 Il vino sprigiona aromi seducenti di pietrisco, fiore d’acacia, agrumi e brezza marina. Al palato il vino è elegante, di medio corpo e offre mela gialla, minerali, erbe secche e miele ben integrata dall’acidità. Una nota di scorza di agrumi canditi conferisce un finale succulento ma concentrato. – K.O. 93 points  
2011 Wine Enthusiast August 1, 2016 Strutturato ed elegante, il vino si scopre con aromi di fiori gialli, acacia, erbe mediterranee e solo un leggero soffio di idrocarburo. Il palato offre mela verde matura, agrumi, note minerali, origano e anice, bilanciato da una vivace acidità. (K.O.) 90 points  
2011 Macau Daily Times July 17, 2015 The Mediterranean Heart II – World of Bacchus Vino Etna Bianco DOC da monovitigno Carricante. Dal colore giallo limone intenso con brillanti riflessi dorati, al naso sprigiona delle importanti note di scorza di limone, mela verde, scaglie di pietra e fumo bianco. Supportato da acidità elevata, il palato vibrante fornisce sentori di lime, arancio calamondin, nocciolo di albicocca e conchiglia. Di media struttura con 13,5% alcol, la prima sensazione vivace continua in intensità sul palato per arrivare ad un finale rinfrescante.  
2011 Wine & Spirits June 2015 100 MIGLIORI VINI DELL’ANNO: IL MIGLIOR VINO BIANCO DELLA SICILIA Le origini vinicole della famiglia Vivera sono in Sicilia – Palermo e Ragusa – e si sono spostati sull’Etna nel 2002. Hanno piantato un vigneto sul versante nord-est del vulcano un anno dopo, coltivando le vigne in biologico. Questa è la seconda annata di seguito in cui la loro Carricante si guadagna un punteggio eccezionale. Il Salisire 2011 è di colore dorato e all’inizio un po’ chiuso, nascosto all’interno di un bozzolo di fecce nobili e sensazioni terrose. Emerge con l’aria, portando profumi di zagara e note minerali di pietra focaia. Il lieve contrasto dell’acidità, proveniente dal suolo vulcanico, sembra amplificare la consistenza carnosa del frutto, senza mai dare eccessive note fruttate. Un vino della terra per tutti i frutti di mare. 94 points  
2010 Wine Enthusiast April 1, 2015 Una attraente fragranza di fiori bianchi, frutta col nocciolo, mela e un soffio di pietra focaia apre questo vino verticale. Il palato vivace offre agrumi essiccati. Note di mela Golden Delicious e sensazioni minerali sono accompagnati da un’acidità sostenuta. (K.O.) 88 points  
2011 L’Espresso I Vini d’Italia 2015 Armonia di toni dolci all’olfatto: grano maturo, limone candito, miele di zagara; in bocca l’evoluzione è bilanciata e il timbro salino del finale promette versatilità negli abbinamenti alla tavola. 17/20  
2010 Wine & Spirits June 2014 La famiglia Vivera impianta le loro vigna di Carricante sul lato nord-orientale del vulcano Etna nel 2003. Coltivano in biologico, per produrre questo bianco floreale con sentori di ananas e agrumi. All’inizio appare ampio e salato con note minerali, ma prende la sua vera dimensione a contatto con l’aria per diventare appetitoso e deliziosamente fresco, fragrante come le colline di macchia mediterranea dopo una pioggia primaverile. Decantare per servire gamberoni alla griglia. 93 points  
2011 Stephen Tanzer’s International Wine Cellar March/April 2014 Bel giallo paglierino. Sprigiona aromi e profumi di fiori bianchi, albicocca e vaniglia, con una forte sfumatura minerale di sottofondo. Poi succoso, netto e profumato, con una forte struttura acida e tannini mantenendo sotto controllo la dolcezza. Infine si ritrovano le note floreali e una persistenza eccezionale. Ottenuto da uve biologiche, è un vino molto impressionante. 91 points  
2009 Wine Spectator February 2014 Un vino bianco strutturato e speziato, che offre note di melone giallo, agrumi canditi, erbe selvatiche e sentori di gesso e con un finale molto ricco. Da bere subito. 88 points  
2011 Vini Buoni d’Italia Touring Club 2014   Double Crown  
2010 L’Espresso I Vini d’Italia 2013 Tra i “Migliori Acquisti della Regione” per rapporto qualità/prezzo Colore di bella luminosità, una punta di aromaticità da vendemmia tardiva, al palato offre un avvolgente amalgama dolce/sapido e un carattere comunicativo, tenero e accogliente. Salisire 2010 Etna Bianco DOC. 17.5/20  
2010 Vini Buoni d’Italia Touring Club 2013   Crown  
2009 L’Espresso I Vini d’Italia 2012 “Vino d’Eccellenza” e premiato tra i “Migliori Acquisti della Regione” per rapporto qualità/prezzo Giallo oro, luminoso, l’evoluzione aromatica è ricca di sfumature, dalle note affumicate di torba e cenere ai ricordi di mandorla e nocciola; in bocca coniuga freschezza e sapidità, in un profilo slanciato e armonico, multidimensionale, che conserva tensione fino in fondo. 18/20  
2009 Associazione Italiana Sommelier Palermo October 6, 2010 “Trionfa il carricante VIVERA, al tavolo degustativo tematico per vitigno” La medaglia d’oro è andata al carricante Salisire 2009 Vivera (…). Ha primeggiato per la lunga freschezza, per intensità ed eterogeneità dei suoi sentori olfattivi come agrume, anice, acacia, ginestra, chiari sentori balsamici, trainato da un inconfondibile odoro di crosta di pane mescolato ad effluvi di burro e nocciola, e condotto al traguardo con un epilogo persistente ed appena amaricante.  
Vintage2012
ReviewerErnesto Gentili
PublicationFebruary 2020
DescriptionColore dorato vivo, naso aperto, intenso con sentori di fiori di camomilla, melone, spezie dolci e un cenno affumicato; in bocca colpisce per la progressione continua, l’equilibrio, la freschezza, la densità a centro bocca e il finale lunghissimo dai riflessi minerali. Eccezionale, con gli anni si arricchisce di una complessità superiore ed ha ancora molte “cartucce” da sparare.
Score96 points
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Vintage2010
ReviewerErnesto Gentili
PublicationFebruary 2020
DescriptionGiallo vivo e intenso, note di frutti gialli maturi, buccia di mandarino, accenni di idrocarburi; ossidazione davvero poco pronunciata, acidità spiccata, fondo sapido, finale di buona lunghezza, apprezzabile per nitidezza e senso di freschezza.
Score92 points
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Vintage2012
ReviewerErnesto Gentili
PublicationJuly 2017
DescriptionGiallo carico, intenso e brillante, profuma di fiori gialli e cenere; in bocca è sapido ed elegante, freschissimo, fine al tatto, non scalfisce né irrita il palato, l’acidità è bilanciata e il finale molto lungo.
Score93 points
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Vintage2010
ReviewerErnesto Gentili
PublicationJuly 2017
DescriptionIntenso e maturo nell’aspetto, profuma di fiori di ginestra, menta, prezzemolo; impatto sul palato deciso e contrastato, forte sapidità, chiusura di carattere, più energica che fine.
Score91 points
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Vintage2009
ReviewerErnesto Gentili
PublicationJuly 2017
DescriptionColore intenso e brillantissimo, naso ricco, persistente, molto speziato, balsamico, con sfondo di albicocche candite e fiori secchi; sapore denso ed elegante, fine e slanciato, dotato di polpa e contrasto.
Score94 points
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Vintage2012
ReviewerWine Spectator
PublicationApril 30, 2017
DescriptionRicco, con albicocca glassata, buccia di mandarino e sapori di anice, incorniciata da un’acidità brillante e vivace e un accento di idrocarburo. Questo vino è ben strutturato, ampliandosi al palato e offrendo sapori persistenti di agrumi e sensazioni saline. Bere ora fino al 2022. 500 casse prodotte.-A.N.
Score91 points
Vintage2011
ReviewerVitae, La Guida Vini
PublicationOctober 29, 2016
DescriptionExcellence certificate
Score4 shoots
Vintage2012
ReviewerWine Enthusiast
PublicationAugust 1, 2016
DescriptionIl vino sprigiona aromi seducenti di pietrisco, fiore d’acacia, agrumi e brezza marina. Al palato il vino è elegante, di medio corpo e offre mela gialla, minerali, erbe secche e miele ben integrata dall’acidità. Una nota di scorza di agrumi canditi conferisce un finale succulento ma concentrato. – K.O.
Score93 points
Vintage2011
ReviewerWine Enthusiast
PublicationAugust 1, 2016
DescriptionStrutturato ed elegante, il vino si scopre con aromi di fiori gialli, acacia, erbe mediterranee e solo un leggero soffio di idrocarburo. Il palato offre mela verde matura, agrumi, note minerali, origano e anice, bilanciato da una vivace acidità. (K.O.)
Score90 points
Vintage2011
ReviewerMacau Daily Times
PublicationJuly 17, 2015
DescriptionThe Mediterranean Heart II – World of Bacchus Vino Etna Bianco DOC da monovitigno Carricante. Dal colore giallo limone intenso con brillanti riflessi dorati, al naso sprigiona delle importanti note di scorza di limone, mela verde, scaglie di pietra e fumo bianco. Supportato da acidità elevata, il palato vibrante fornisce sentori di lime, arancio calamondin, nocciolo di albicocca e conchiglia. Di media struttura con 13,5% alcol, la prima sensazione vivace continua in intensità sul palato per arrivare ad un finale rinfrescante.
Vintage2011
ReviewerWine & Spirits
PublicationJune 2015
Description100 MIGLIORI VINI DELL’ANNO: IL MIGLIOR VINO BIANCO DELLA SICILIA Le origini vinicole della famiglia Vivera sono in Sicilia – Palermo e Ragusa – e si sono spostati sull’Etna nel 2002. Hanno piantato un vigneto sul versante nord-est del vulcano un anno dopo, coltivando le vigne in biologico. Questa è la seconda annata di seguito in cui la loro Carricante si guadagna un punteggio eccezionale. Il Salisire 2011 è di colore dorato e all’inizio un po’ chiuso, nascosto all’interno di un bozzolo di fecce nobili e sensazioni terrose. Emerge con l’aria, portando profumi di zagara e note minerali di pietra focaia. Il lieve contrasto dell’acidità, proveniente dal suolo vulcanico, sembra amplificare la consistenza carnosa del frutto, senza mai dare eccessive note fruttate. Un vino della terra per tutti i frutti di mare.
Score94 points
Vintage2010
ReviewerWine Enthusiast
PublicationApril 1, 2015
DescriptionUna attraente fragranza di fiori bianchi, frutta col nocciolo, mela e un soffio di pietra focaia apre questo vino verticale. Il palato vivace offre agrumi essiccati. Note di mela Golden Delicious e sensazioni minerali sono accompagnati da un’acidità sostenuta. (K.O.)
Score88 points
Vintage2011
ReviewerL’Espresso I Vini d’Italia
Publication2015
DescriptionArmonia di toni dolci all’olfatto: grano maturo, limone candito, miele di zagara; in bocca l’evoluzione è bilanciata e il timbro salino del finale promette versatilità negli abbinamenti alla tavola.
Score17/20
Vintage2010
ReviewerWine & Spirits
PublicationJune 2014
DescriptionLa famiglia Vivera impianta le loro vigna di Carricante sul lato nord-orientale del vulcano Etna nel 2003. Coltivano in biologico, per produrre questo bianco floreale con sentori di ananas e agrumi. All’inizio appare ampio e salato con note minerali, ma prende la sua vera dimensione a contatto con l’aria per diventare appetitoso e deliziosamente fresco, fragrante come le colline di macchia mediterranea dopo una pioggia primaverile. Decantare per servire gamberoni alla griglia.
Score93 points
Vintage2011
ReviewerStephen Tanzer’s International Wine Cellar
PublicationMarch/April 2014
DescriptionBel giallo paglierino. Sprigiona aromi e profumi di fiori bianchi, albicocca e vaniglia, con una forte sfumatura minerale di sottofondo. Poi succoso, netto e profumato, con una forte struttura acida e tannini mantenendo sotto controllo la dolcezza. Infine si ritrovano le note floreali e una persistenza eccezionale. Ottenuto da uve biologiche, è un vino molto impressionante.
Score91 points
Vintage2009
ReviewerWine Spectator
PublicationFebruary 2014
DescriptionUn vino bianco strutturato e speziato, che offre note di melone giallo, agrumi canditi, erbe selvatiche e sentori di gesso e con un finale molto ricco. Da bere subito.
Score88 points
Vintage2011
ReviewerVini Buoni d’Italia Touring Club
Publication2014
ScoreDouble Crown
Vintage2010
ReviewerL’Espresso I Vini d’Italia
Publication2013
DescriptionTra i “Migliori Acquisti della Regione” per rapporto qualità/prezzo Colore di bella luminosità, una punta di aromaticità da vendemmia tardiva, al palato offre un avvolgente amalgama dolce/sapido e un carattere comunicativo, tenero e accogliente. Salisire 2010 Etna Bianco DOC.
Score17.5/20
Vintage2010
ReviewerVini Buoni d’Italia Touring Club
Publication2013
ScoreCrown
Vintage2009
ReviewerL’Espresso I Vini d’Italia
Publication2012
Description“Vino d’Eccellenza” e premiato tra i “Migliori Acquisti della Regione” per rapporto qualità/prezzo Giallo oro, luminoso, l’evoluzione aromatica è ricca di sfumature, dalle note affumicate di torba e cenere ai ricordi di mandorla e nocciola; in bocca coniuga freschezza e sapidità, in un profilo slanciato e armonico, multidimensionale, che conserva tensione fino in fondo.
Score18/20
Vintage2009
ReviewerAssociazione Italiana Sommelier Palermo
PublicationOctober 6, 2010
Description“Trionfa il carricante VIVERA, al tavolo degustativo tematico per vitigno” La medaglia d’oro è andata al carricante Salisire 2009 Vivera (…). Ha primeggiato per la lunga freschezza, per intensità ed eterogeneità dei suoi sentori olfattivi come agrume, anice, acacia, ginestra, chiari sentori balsamici, trainato da un inconfondibile odoro di crosta di pane mescolato ad effluvi di burro e nocciola, e condotto al traguardo con un epilogo persistente ed appena amaricante.